четверг, 30 сентября 2010 г.

TweakMASTER / Надежда Баловсяк

TweakMASTER (http://www.hageltech.com/) – программа, предназначенная для оптимизации интернет-соединения путем изменения различных скрытых параметров системы. Используя мастер настройки, можно значительно повысить скорость загрузки веб-страниц, сделав интернет-серфинг гораздо эффективнее.

Программа способна кэшировать IP-адреса посещенных ранее сайтов, чтобы при повторном обращении к ним сэкономить несколько секунд, не дожидаясь ответа DNS. В состав TweakMASTER входит также утилита для синхронизации системного времени через Интернет.

В главном окне программы размещены разделы с ее основными функциями. Настройка интернет-соединения выполнена в виде удобного мастера, при работе с которым пользователю необходимо указать способ подключения и различные дополнительные его параметры. Кроме того, можно выбрать одну из пяти стратегий оптимизации соединения с Сетью. Наиболее оптимальный способ подбирается самостоятельно, нужно несколько раз запустить программу и проверить качество работы каждой из предлагаемых стратегий. Если пользователь не уверен, пригодятся ли ему данные возможности, то нужно выбрать пункт Restore Original Settings, который означает восстановление настроек соединения, заданных в операционной системе по умолчанию. Далее программа предложит использовать встроенный в TweakMASTER брандмауэр.

Более опытные пользователи могут настроить параметры интернет-соединения вручную в разделе Advanced Optimization Settings и сохранить их в отдельном файле. В любой момент можно вернуться к настройкам по умолчанию, нажав кнопку Windows Default или запустив мастер оптимизации интернет-соединения (рис. 1.10).

Общие настройки работы в Сети можно задать на вкладке Global Settings. При этом программа позволяет задать как общие настройки протоколов TCP/IP и NetBIOS, так и параметры коммутируемого соединения и Интернета.

В состав TweakMASTER входит целый ряд дополнительных модулей. Например, с помощью раздела DNS Accelerator можно настроить DNS-ускоритель, который позволит быстрее открывать наиболее часто просматриваемые веб-страницы. При этом можно задать возможность сохранения в списке сайтов для быстрой загрузки определенного количества последних просмотренных страниц, а также сформировать своеобразное Избранное для быстрого доступа (hot list). Данный список можно импортировать из отдельного HTML-файла либо из меню Избранное Интернета.

Программа может также проверять сайты на доступность с помощью пунктов ping и Trace Route. При этом доступна настройка отображаемой в результате этих действий информации, например можно задать размер и количество отправляемых пакетов, время ожидания и другие параметры.

Рис. 1.10. Окно программы TweakMASTER

Кроме того, TweakMASTER позволяет использовать сервис WhoIs, просматривать открытые порты и синхронизировать системное время через Интернет.


вторник, 21 сентября 2010 г.

Предисловие / Виталий Петрович Леонтьев

Когда мы говорим о компьютере, первое, что мы представляем – это металлический ящик, обвешанный проводами. Или – компактный ноутбук в «дипломате». Во всех случаях мы правы, и во всех случаях делаем одну и ту же ошибку. Ведь каким бы модным, умелым и мощным не был компьютер, сама по себе эта куча металла, пластика и кремния не умеет ничего. «Железо» – «плоть» компьютера. А его дух – программное обеспечение, которое, собственно, и заставляет процессорное сердце компьютера биться с чудовищной скоростью, гоня по железным «венам» цифровую кровь.

Но и сами программы довольно беспомощны – всем им нужен некий посредник, который позволял бы работать с компьютерным железом. Сколько бы ни было в компьютере программ, всем им необходима единая ПЛАТФОРМА. Единый, общий язык, на котором они смогут общаться с компьютерным «железом» с одной стороны и с пользователем – с другой. Помощник, который снимет с их плеч решение самых распространенных проблем. Им нужна операционная система!

…Мы часто говорим – «я работаю с Windows», но слабо представляем себе, что это значит. Ведь сама операционная система (или, более фамильярно, просто ОС) – это своего рода буфер-передатчик между компьютерным железом и остальными программами. ОС принимает на себя сигналы-команды, которые посылают другие программы, и «переводит» их на понятный машине язык. ОС управляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, обеспечивая доступ к ним другим программам. Наконец, ОС – обеспечить человеку-пользователю удобство работы с компьютером.

Каждая модификация Windows имеет свои отличительные особенности – это правда. Однако в этой книжке мы в основном сосредоточим свое внимание на последней разработке Microsoft – Windows Vista. Впрочем, читатель сможет освоить основные приемы работы практически всех версий Windows – от древней Windows 95 до новомодной Windows Vista. C одной лишь небольшой поправкой: мы будем работать с русскоязычной версией этой операционной системы. Конечно, есть немало любителей устанавливать на компьютер нелокализованную, англоязычную версию (и в этом есть свои плюсы). Но мне почему-то кажется, что подавляющее большинство читателей этой книги не относится к полиглотам…


Послесловие / А. Лущанов

Это событие было заявлено как «самая большая ежегодная тусовка участников, сочувствующих и тех, кто интересуется компьютерным подпольем», поэтому я решила, что мне стоит поехать.

НоНоСоп в Остине, штат Техас, был, несомненно, одним из самых странных собраний, на которых мне приходилось бывать. В течение уик-энда в конце 1995 года гостиница Ramada Inn South была переполнена хакерами, фрикерами, экс-хакерами, теми, кто симпатизировал андеграунду, журналистами, служащими компьютерных компаний и агентами американских спецслужб. Некоторые приехали из таких далеких мест, как Германия и Канада.

Хакеры и фрикеры спали вчетвером или вшестером в комнате – если спали вообще. Федералы спали по двое. Я могу и ошибаться; возможно, они вовсе не были федералами. Но они были слишком хорошо, слишком аккуратно одеты, чтобы быть кем-то еще. Кроме них, никто на НоНоСоп не гладил футболок.

Я вышла из главного конференц-зала и отправилась в комнату 518 – компьютерную комнату. Я села на одну из двух кроватей, которые были задвинуты в угол, чтобы освободить место для компьютерного оборудования, и принялась наблюдать за происходящим. Организаторы конференции привезли достаточно оборудования, чтобы открыть целый магазин, а затем подключили все это хозяйство к Интернету. Все два с небольшим дня комната почти постоянно была переполнена. Ребята чуть младше или немного старше двадцати лениво сидели на полу, играли своими сотовыми телефонами и радиосканерами или работали за шестью-семью терминалами. Пустые пакеты из-под чипсов, банки колы и коробки из-под пиццы в беспорядке валялись повсюду. Атмосфера напоминала ту, что бывает на больших вечеринках в колледже, с тем исключением, что люди больше говорили не друг с другом, а с компьютерами.

Но не только здесь можно было встретить интересных людей. Я познакомилась с группой нонконформистов компьютерной индустрии более старшего возраста, что-то вроде остинской интеллигенции. Говоря о возрасте, я имею в виду, что они были старше 26 лет. Они интересовались почти теми же вопросами, что и молодые хакеры, – приватность, кодирование, будущее цифрового мира, – и у каждого из них была техническая квалификация.

Эта свободная группа одетых в джинсу мыслителей, таких как Дуг Барнс [Doug Barnes], Джереми Портер [Jeremy Porter] и Джим Мак-Кой [Jim McCoy], любила встречаться за «энчиладами» и «Маргаритами» в студенческих кафе. У них всегда было в голове несколько новых проектов. Цифровые деньги были темой месяца, когда мы познакомились. Все они презирают условности, все они не без странностей, но при этом умны, креативны и полны невероятных новых идей. Это были люди того сорта, которые способны сочетать новые идеи со зрелостью и деловой хваткой, в итоге превращая виртуальные деньги в реальность.

Я спрашивала себя, сколько же ребят из комнаты 518 пойдут тем же путем? Есть ли такие же парни в Австралии?

Кажется, что они либо совершенно невидимы, либо вовсе не существуют. Возможно, они есть только в компьютерном подполье. Андеграунд оказался единственным местом в Австралии, где безумие, креативность, одержимость, зависимость и бунтарская жилка сталкиваются, как атомы в циклотроне.

:)

Что стало с героями этой книги после всех этих рейдов, арестов и судебных дел на трех континентах?

Большинство из них устроило свою жизнь, занимается интересными и конструктивными вещами. Те, с кем я разговаривала в процессе работы над книгой, сказали, что они навсегда покончили с хакингом. И это неудивительно после всего того, через что пришлось пройти большинству из них.

Но все же почти никто не жалеет о своей хакерской деятельности. Некоторые винят себя за то, что причиняли неприятности другим. Им жаль, что они изводили системных администраторов и портили им нервы, вторгаясь в их системы. Тем не менее большинство из них не считает хакинг преступлением, особенно «ознакомительный хакинг», как определил его прокурор Джефф Четтл.

Наказание только укрепило их мнение по этому вопросу. Они отдают себе отчет в том, что власти решили на их примере преподать урок всему компьютерному подполью. Но государство жестоко просчиталось. В глазах большинства компьютерного андеграунда эти приговоренные хакеры стали героями.


Параллелепипед / Татьяна Соколова

Команда BOX формирует твердотельный параллелепипед (ящик, куб) (рис. 16.4). Основание параллелепипеда всегда параллельно плоскости XY текущей ПСК. Команда вызывается из падающего меню Draw > Modeling > Box или щелчком на пиктограмме Box на панели инструментов Modeling.

Рис. 16.4. Твердотельный параллелепипед


Запросы команды BOX:

Specify first corner or [Center]: – указать первый угол параллелепипеда

Specify other corner or [Cube/Length]: – указать противоположный угол параллелепипеда

Specify height or [2Point]: – указать высоту параллелепипеда

При формировании параллелепипеда следует задать параметры в одном из нижеперечисленных вариантов:

• положение диагонально противоположных углов;

• положение противоположных углов основания и высота;

• положение центра ящика с назначением угла или высоты либо длины и ширины ящика.

Ключи команды BOX:

• Center – позволяет сформировать ящик, указав положение его центральной точки;

• Cube – создает куб, то есть параллелепипед, у которого все ребра равны;

• Length – создает параллелепипед заданных длины (по оси X), ширины (по оси Y) и высоты (по оси Z) текущей ПСК.

Тренинг-система

Выполните упражнение Box1 из раздела 5.